POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE DE dEV-newtech

Mise à jour au 16 Décembre 2020


1. Introduction et généralités

Dev-NewTech immatriculée au registre du commerce et des sociétés d’Evry sous le numéro 811 630 433 00027  (dont le siège social est situé 14 rue Jules FERRY 91430 IGNY)

Dev-NewTech est attaché la protection et au respect des droits fondamentaux de ses utilisateurs garantis par le droit et la réglementation en vigueur, en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données (« RGDP ») en vigueur à partir du 25 mai 2018.

La Politique de confidentialité (la « Politique ») de Dev-NewTech a pour but d’informer de manière transparente ses utilisateurs au sujet de ses pratiques concernant la collecte, l’utilisation, le partage des informations que ces derniers seront amenés à introduire sur son site internet (le « Site »), accessible depuis l’adresse internet : https://dev-newtech.com.

Cette Politique (ainsi que les Conditions générales d’utilisation et tout document auquel il y est fait référence ainsi que la Charte sur les Cookies) présente la manière dont Dev-NewTech traite les données personnelles recueillies et qui sont fournies par ses utilisateurs. Dev-NewTech invite ces derniers à lire attentivement le présent document pour connaître et comprendre ses pratiques quant aux traitements de leurs données personnelles mis en œuvre.

Les termes utilisés dans la présente Politique revêtiront les définitions prévues par la loi en vigueur et/ou par le RGDP.

 

2. Les informations que DEV-NEwtech récolte

Dev-NewTech est susceptible de recueillir et de traiter les données suivantes :

2.1. Les informations que ses utilisateurs lui transmettent
En utilisant son Site, ses utilisateurs sont amenés à transmettre à Dev-NewTech des informations dont certaines permettent leur identification de manière directe ou indirecte (il s’agit de « Données Personnelles » au sens de l’article 4.1. du Règlement Général sur la Protection des Données ou « RGPD » et de l’article 2§2 de Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés «ou « Loi Informatique et Libertés »).
C’est notamment le cas :

  • lorsque les utilisateurs remplissent des formulaires (comme par exemple le formulaire de
    création de compte) ;

  • lorsqu’ils passent des tests QCM ou Coding ;

  • lorsqu’ils participent à des compétitions ;

  • lorsqu’ils contactent Dev-NewTech;

  • lorsqu’ils laissent un commentaire sur le blog de Dev-NewTech – que ce soit par email

Ces informations contiennent les données suivantes :

2.1.1. Les données nécessaires à l’inscription au service que Dev-NewTech fournit sur son Site ou à l’accès à tout autre service fournis par Dev-NewTech. Ces données de nos utilisateurs sont :

  • nom et prénom ;

  • adresse e-mail ;

  • mot de passe ;

  • Ville, pays.

Ces informations sont obligatoires. Dans le cas contraire, Dev-NewTech ne sera pas en mesure de vous fournir les services proposés par le Site et ses utilisateurs ne seront pas autorisés à créer de compte sur le Site.

Dev-NewTech collecte aussi selon ce que les utilisateurs fournissent :

  • Une photographie (uniquement dans le cas où un utilisateur l’attache à un curriculum vitae), ou dans son profil sur le site ;

  • Le lieu et date de naissance (uniquement dans le cas où un utilisateur l’indique dans un curriculum vitae ;

  • Une adresse postale (uniquement dans le cas où un utilisateur l’indique dans curriculum vitae) ;

  • Les parcours académiques (uniquement dans le cas où un utilisateur l’indique dans curriculum
    vitae ou si cela est disponible sur un réseau social ou si l’utilisateur l’indique sur le Site) ;

  • Une copie de tous les échanges intervenus entre les utilisateurs et Dev-NewTech;

  • Une copie de l’ensemble des publications effectuées sur le blog Dev-NewTech;

  • Le détail des visites sur le Site ;

  • Le cas échéant, les réponses à des sondages après un test passé en ligne ;

  • Les réponses fournies concernant les tests passés ou les compétitions avec le temps passé ;

  • Les données que les utilisateurs peuvent fournir sur demande de Dev-NewTech à l’occasion de la
    signalisation d’un problème en ligne relatif à ses services ou le fonctionnement de son site.

2.1.2. Les liens de réseaux sociaux fournis par l’utilisateur ou recueillis par Dev-NewTech sur les réseaux sociaux en accès libre.

2.2. Les données que Dev-NewTech recueille de manière automatique ou indirectement

2.2.1. Lorsque les utilisateurs Dev-NewTech se connectent au Site via des réseaux sociaux, Dev-NewTech aura accès à certaines données les concernant sur leur compte sur lesdits réseaux sociaux conformément aux conditions générales d’utilisation du réseau social concerné (notamment le nom, prénom, photographie, date d’anniversaire, adresse mail, numéro de téléphone, nombre de contacts, formations et expériences professionnelles, expériences diverses, réalisations, centres d’intérêt, compétences et recommandations , publications, situation professionnelle) et selon ce que chaque utilisateur aura décidé de publier sur ledit réseau.

2.2.2. Lorsque des sociétés clientes de Dev-NewTech créeront un profil société avec des comptes salariés, elles seront susceptibles de fournir à Dev-NewTech des informations nécessaires à la création de ces comptes. Il s’agira notamment de la fourniture d’adresses email, noms, prénoms.

2.2.3. La collecte des données personnelles par Dev-NewTech pourra également se faire lorsque des utilisateurs interagiront avec des fonctionnalités sur les réseaux sociaux telles que « j’aime », un commentaire laissé.

2.2.4. Conformément à la législation applicable et conformément à la Charte sur les Cookies, Dev-NewTech sera susceptible lors des visites des utilisateurs sur son site, de recueillir sous respect du consentement de ces derniers le cas échéant, des informations relatives aux réseaux depuis lesquels ils accèdent au Site, tels que les adresses IP et ensuite les données concernant le parcours de navigation sur le Site. Dev-NewTech est susceptible également de collecter le contenu auquel ses utilisateurs accèdent, le parcours sur différentes pages du Site, les termes de recherches utilisés.

2.2.5. Dev-NewTech recueille en outre des informations sur l’utilisation du Site par ses utilisateurs notamment : le nombre de tests effectués, les résultats des tests, la date de passage des tests.

2.3. Conservation de vos données

2.3.1. A l’exception des catégories de Données Personnelles visées aux 2.2. et 2.3.3. ci-dessous, et outre les périodes de conservation des données prévues par le droit applicable, les Données Personnelles des utilisateurs, Dev-NewTech conservera les données personnelles fournis par les utilisateurs ou recueillis de manière indirecte, tant que les comptes utilisateurs seront ouverts ou jusqu’à ce qu’il ne sera plus nécessaires de les utiliser en vertu du 3. ci-dessous. .

2.3.2. Les catégories de Données Personnelles suivantes sont susceptibles d’être conservées pour des durées différentes :
Les contenus créés par les utilisateurs sur le Blog de Dev-NewTech (tels que les commentaires, avis) sont rendus anonymes passés les délais mentionnés au 2.3.1 mais demeurent visibles sur le Blog.
Les adresses email des utilisateurs pourront être conservées au-delà de la période définie ci-dessus en tant que qu’identifiant uniquement tout comme les token de tests et détails d’évaluations.

2.2.3 En cas de fermeture de compte, les données personnelles de l’utilisateur sont supprimées dans un délai de 24h généralement. Dans les 30 jours, toutes les informations du compte de l’utilisateur seront supprimées à quelques exceptions près :

  • Si Dev-NewTech doit remplir des obligations légales en vertu du droit applicable ;

  • Conformément au 8.3 et au 2.3.3. de la présente Politique ;

  • Dev-NewTech conservera certaines données anonymisées à des fins statistiques.

2.3.3. Dans l’hypothèse où un compte utilisateur a été suspendu ou bloqué, les données sont conservées dès la suspension pour une durée variant entre 1 et 10 ans afin d’éviter tout contournement de l’utilisateur des Conditions générales d’utilisation du Site.

 

3. Comment Dev-newtech utilise les données recueillies ?

Dev-NewTech utilise les données recueillies dans le but de:

3.1. Evaluer la candidature des utilisateurs à un poste proposé par ses clients ;

3.2. Mettre en relation un utilisateur avec un client de Dev-NewTech à des fins de recrutement et/ou de mission de Freelance ;

3.3. Due diligence : étape préparatoire à la signature d’un contrat avec un Client ;

3.4. Communiquer avec les utilisateurs ;

3.5. Donner accès aux utilisateurs au Site ;

3.6. Permettre aux utilisateurs d’utiliser des fonctionnalités interactives avec des réseaux sociaux s’ils le souhaitent ;

3.7. Tenir les utilisateurs informés d’offres correspondant aux renseignements apportés par ces derniers lors de la création de leur compte ou en fonction des résultats obtenus aux tests dans le respect des dispositions et en vertu du consentement des utilisateurs lorsque la loi l’exige. Ces informations envoyées aux utilisateurs pourront contenir des conseils sur le positionnement des utilisateurs par rapport aux offres disponibles sur le Site, l’utilisation des données des utilisateurs pour leur envoyer des messages susceptibles de les intéresser ;

3.8. Vérifier l’identité des utilisateurs lors de la création de leur compte ou vérifier toutes autres données collectées par Dev-NewTech via les réseaux sociaux conformément aux conditions générales d’utilisation de ces derniers et de la loi en vigueur ;

3.9. Optimiser la gestion et le fonctionnement du Site et offrir une meilleure expérience aux utilisateurs ;

3.10. Informer les utilisateurs sur les changements opérés sur le Site ;

3.11. Donner des accès aux utilisateurs afin que ces derniers puissent modifier leur profil, le mettre à jour sur le Site ;

3.12. S’assurer du respect par les utilisateurs des Conditions générales d’utilisation, de la réglementation en vigueur, de la présente Politique de confidentialité ;

3.13. Gérer le Site afin de maintenir un niveau optimal d’utilisation par nos équipes techniques.

 

5. Comment dev-newtech utilise et modère les commentaires ?

Dev-NewTech prend connaissance des commentaires laissés sur son blog par les utilisateurs à des fins d’assistance, de respect par ses utilisateurs des Conditions générales d’utilisation, de s’assurer que les commentaires ne contiennent pas des contenus inappropriés.

 

6. E-mails que dev-newtech envoie

6.1. Dev-NewTech ne pourra utiliser les données fournies par ses utilisateurs lors de la création d’un compte sur le Site que conformément à la législation en vigueur et qu’avec le consentement des utilisateurs lorsqu’il sera requis, notamment pour (1) envoyer des invitations pour signer des documents ou tout autre évènement susceptible d’intéresser les utilisateurs ou (2) envoyer des offres d’emploi et/ou missions de freelance susceptibles d’intéresser ces derniers.

6.2. Dev-NewTech, en vertu de son intérêt légitime, pourra envoyer des emails à des utilisateurs susceptibles d’être intéressés par ses services ou qui auront montré un intérêt pour ses services.

6.3. Conformément à la législation en vigueur, à tout moment, les utilisateurs peuvent décider de ne plus recevoir de mails de Dev-NewTech en retirant leur consentement, pour cela ils devront se désinscrire via le lien de désinscription disponible en dessous de chaque communication email ou désélectionner la case concernée dans leur compte ou en prenant contact avec Dev-NewTech en envoyant un mail avec le descriptif de la demande à l’adresse : infos@dev-newtech.com.

6.4. Pour les données des utilisateurs qui auront été collectés non directement par Dev-NewTech, le droit d’information tel que défini dans le RGPD sera respecté et à tout moment par Dev-NewTech au moment de la première communication vers ces derniers. A tout moment, ils pourront décider de mettre en œuvre les droits prévus au 6.3.

Sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter): à tout moment, tout utilisateur peut s’opposer à un traitement en configurant les paramètres relatifs à la publicité de son compte; Sur des sites tiers: Les utilisateurs peuvent se référer à la Charte sur les Cookies pour comprendre comment retirer leur consentement.

 

7. Où et comment sont transférées les données des utilisateurs de Dev-newtech ?

Dev-NewTech conserve les données personnelles de ses utilisateurs au sein de l’Union Européenne. Cependant, dans le cadre de l’utilisation du Site, certaines données des utilisateurs peuvent être transmises dans d’autres pays ayant des législations locales sur la protection des données personnelles différentes du pays de résidence de ces derniers.

Cela se produit notamment lorsque les données sont transmises via des applicatifs tiers. Dev-NewTech fait appels à ces applicatifs tiers dans le but de permettre le fonctionnement de ses services, communiquer avec les utilisateurs, transmettre des informations préparatoires à la signature d’un contrat de travail avec un client ou une mission de freelance.

Lorsqu’un transfert de ce type interviendra, DEV-NEWTECH s’assurera que le traitement soit effectué conformément à la présente Politique et qu’il garantisse un niveau suffisant de protection des données personnelles des utilisateurs par la mise en place au minimum de Clauses contractuelles types de la Commission Européenne

Dans une volonté de transparence totale vis-à-vis de ses utilisateurs, Dev-NewTech s’engage à fournir sur simple demande la liste des pays où les données personnelles de ses utilisateurs sont conservées en Union Européenne, et la liste des pays où les données transitent de manière occasionnelle.

8. Les droits des utilisateurs sur leurs données personnelles

8.1. En vertu du droit applicable et conformément aux articles 12 et suivants du RGPD :
Les utilisateurs de Dev-NewTech, ont le droit d’accéder aux données personnelles les concernant qui sont traitées et détenues par Dev-NewTech.

Lorsqu’une telle demande est faite par un utilisateur, Dev-NewTech pourra avant de répondre, vérifier l’identité de l’utilisateur en lui demandant de fournir de plus amples informations pour permettre de répondre à sa demande.

En cas de demandes manifestement abusives, excessives, ou infondées notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique, Dev-NewTech pourra soit refuser de donner suite en démontrant le caractère manifestement excessif ou infondé, soit exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations, procéder aux communications ou prendre les mesures demandées.

8.2. En vertu du droit applicable et conformément aux articles 12 et suivants du RGPD, Dev-NewTech répondra aux utilisateurs dans les meilleurs délais et en tout état de cause, un mois après réception de la demande de l’utilisateur, ou jusque dans les deux mois compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

En pareil cas, Dev-NewTech informera l’utilisateur des motifs du report dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Les utilisateurs de Dev-NewTech titulaires d’un compte ont la possibilité, outre la possibilité d’accéder aux données personnelles que Dev-NewTech détient, de corriger, modifier ou supprimer toute information incorrecte.

Les utilisateurs ont la responsabilité de fournir à Dev-NewTech des informations complètes, exactes et à jour. Ces derniers gardent la possibilité de fermer leur compte sur le Site à tout moment.

Toute demande de modification ou de suppression pourra se faire en contactant directement Dev-NewTech en vertu de l’article 13 « Contacter Dev-NewTech » ci-dessous.

8.3. Dev-NewTech est susceptible de conserver certaines données personnelles de ses utilisateurs si cela est imposé par la législation d’un Etat membre de l’UE où elle a ses activités ou si la législation de l’UE l’impose. Ceci sera également le cas lorsque Dev-NewTech aura un intérêt légitime de le faire suivant les conditions du droit applicable ou du RGPD. Cela pourra être le cas notamment lorsque des utilisateurs agiront en contradiction des Conditions Générales d’Utilisation et que Dev-NewTech souhaiterait y mettre un terme.

8.4.  En vertu du droit applicable, lorsque cela sera le cas, notamment en France en vertu du nouvel article 85 la Loi Informatique et Liberté,  les utilisateurs peuvent donner des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données après votre décès. 

 

9. Cookies et technologies semblables

Conformément à l’article 7 de ses Conditions Générale d’Utilisation et conformément à sa Charte sur les cookies, Dev-NewTech utilise des cookies afin de personnaliser et optimiser la navigation et le temps en ligne. Pour plus d’information, les utilisateurs peuvent consulter la Charte sur les Cookies.

 

10. Confidentialité de votre mot de passe

Chaque utilisateur est responsable de la confidentialité du mot de passe qu’il aura choisi lors de la création de son compte sur le Site.

Dev-NewTech rappelle qu’il est de la responsabilité seule des utilisateurs de conserver ce mot de passe et de ne le communiquer à personne. Dev-NewTech conseille en outre de changer le mot de passe à intervalle régulier.

 

11. Liens vers d’autres sites internet et réseaux sociaux depuis le Site de dev-newtech

Le Site peut contenir certains liens vers les sites internet des sociétés du Groupe DevNewTech. Dev-NewTech a une Politique de confidentialité très stricte et transparente consultable sur leur site ou disponible très prochainement. Quant aux sociétés tierces, il appartiendra aux utilisateurs de prendre connaissance de leur politique de confidentialité avant de transmettre leurs données personnelles. Dev-NewTech ne saura être tenu pour responsable de l’utilisation que ces sites tiers feront des données ainsi collectées et ne se portera en aucun cas garant de la politique de confidentialité desdits sites tiers.

 

12. Modification de la politique de confidentialité

Dev-NewTech se réserve le droit de modifier sa Politique de confidentialité à tout moment. Dev-NewTech publiera toute modification substantielle sur son Site de manière visible et elle sera applicable dès publication. En pareil cas, Dev-NewTech contactera ses utilisateurs si nécessaire via leur adresse email
ou à partir de leur compte. Dev-NewTech tient à maintenir une transparence totale vis-à-vis de ses utilisateurs concernant l’utilisation de leur données collectées, leurs utilisations ultérieures et des tiers auxquels Dev-NewTech a l’intention de les communiquer.

 

13. Contacter DEV-newtech

Les utilisateurs du Site peuvent contacter Dev-NewTech pour toute question relative à la présente Politique ou pour toute demande relative à leurs données personnelles.

Dev-NewTech pourra être contacté via son Site à l’adresse infos@dev-newtech.com ou en cas d’exercice de droit garanti par le droit applicable et par le GDPR en précisant clairement l’objet de la demande et fournissant les informations nécessaires permettant de répondre au demandeur.


13. Contacter l'autorité de contrôle

Dev-NewTech met à la disposition des utilisateurs du Site, les coordonnées de l'autorité de contrôle compétente, qu'ils peuvent contacter à tout moment: 
COMMISSION NATIONALE DE L'INFORMATIQUE ET DES LIBERTES (CNIL)  
8 rue de Vivienne, CS 30223
F-75002 Paris, Cedex 02
Tel : +331 53 73 22 22
Site internet:  https://www.cnil.fr.